chianti classico DOCG 2018
Un anno insolito, piogge abbondanti in inverno e in primavera, gelate in aprile e un'estate calda ma piovosa con notti fresche. Nel settore vitivinicolo l'umidità e il calore prolungati hanno richiesto un'attenzione particolare per proteggere le uve dalle malattie. Tanto frutto e un periodo di maturazione inaspettatamente lungo. In vendemmia molti passaggi di selezioni abbiamo ’liberati’ i migliori acini per farli maturare più a lungo, ben ventilati. Un raccolto lungo ma ricco e anche buono, con una severissima selezione.
Verticale, profonda ed austeramente complessa.
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uvaggio |
prevalentemente Sangiovese |
età media vigneti |
7-30anni |
esposizione |
est |
altitudine |
450 mlm |
terreni |
marnoso-calcareo con forte scheletro |
fermentazione |
3 settimane in acciaio inox, il 30% della massa rimane 4 mesi sulle bucce, temperatura controllata, follature, lieviti naturali |
affinamento in legno |
24 mesi in botti di Slavonia lt. 2000 - 3000 |
affinamento in bottiglia |
3 mesi |
vol alcool | 13 % |
imbottigliato | maggio 2020 |
Riconscimenti |
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'Slow Wine' |
2022 |
'TOP WINE' |